Ladakh 6:  Über den Zoji-La-Pass


Im fruchtbaren Kaschmirtal Im fruchtbaren Kaschmirtal Im fruchtbaren Kaschmirtal

Auf dem 470 km langen Srinagar-Leh-Highway geht die Reise zunächst durch grüne fruchtbare Landschaften des Kaschmirtals.

In Sonamarg warten Fahrzeuge auf die Öffnung des Zoji La In Serpentinen windet sich die Straße auf den Pass Serpentinen führen auf den Pass
In Sonamarg warten die Autos auf die Öffnung des Passes  

Der Zoji La Pass (Vier Dämonen Pass) ist mit 3530 m nicht der höchste, aber sicher der aufregendste Pass der Strecke nach Ladakh. Geöffnet ist er nur von Mai bis September oder Oktober. Er wird wechselseitig einspurig befahren, d.h. eine Seite muss immer einige Stunden warten. Im Zickzack windet sich die nicht asphaltierte Straße den Berg hinauf. Er gilt als sehr gefährlich, Steinschlag, Lawinen und Erdrutsche reißen jedes Jahr viele Fahrzeuge und Menschen in den Abgrund.

Serpentinen führen auf den Pass Blick auf die Serpentinen des Zoji La

Auch wir bekamen das zu spüren: Auf der Rückfahrt war der Pass durch Erdrutsche nicht mehr befahrbar, und nach zwei Nächten im Bus sind wir die ca. 25 km zu Fuß über Geröll und Eisbrocken ins Tal gegangen. (s. S. 36)


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